政務

governor
四平市人民政府   2019-10-23 12:20:00  

雙遼:“四同抓、四到位”力求主題教育取得實效

 

  在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,雙遼對標市委高起點高標準高質量目標定位,嚴格按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”主題教育的總要求,以“開局即奔跑、起步即沖刺”的決戰姿態,迅速掀起主題教育熱潮。不折不扣落實“規定動作”,緊貼實際、深挖資源,狠抓學習教育,深入調查研究,深刻檢視問題,強化整改落實,確保主題教育有聲勢、有特色、有成效。

同步推進學習

思想理論悟到位

  思想是行動的先導,理論學習要聚焦思想根子問題。雙遼市全體黨員干部采取“集中領學、集中點學、集中研學”的形式,全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學,推動學習教育真正往深里走、往心里走、往實里走。

  他們圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律8個方面集中開展學習研討,把學習研討同研究解決改革發展突出問題和黨的建設緊迫問題結合起來,增強黨員干部守初心、擔使命的責任感、使命感,提高黨員干部運用科學理論解決實際問題的能力。目前,全市各黨委(黨組)已開展大學習236次,組織學習交流121次,基層黨支部書記講黨課23次。他們組織廣大黨員干部先后到革命英烈紀念館、中心庫大和糧倉遺址和王奔烈士紀念碑廣場開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐活動,通過追溯紅色記憶,緬懷革命先烈,進一步接受革命傳統教育,感悟共產黨人的初心和使命,筑牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵,永葆共產黨人的政治本色。

同下基層調研

實情癥結查到位

  他們“廣泛調研、深入調研、重點調研”,深入群眾,圍繞當前重點工作中存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題開展調研,摸清實情、分析癥結,研究提出解決措施,在問需于民中理思路、在問計于民中拿措施,切實讓主題教育深入人心,避免出現“出發一車子、開會一屋子、發言念稿子”式的調研。

  市委書記侯川對鄭家屯街迎新社區等4個軟弱渙散黨組織整頓提升工作進行調研,詳細了解便民服務大廳、基礎服務設施、兩委班子建設、文化活動室建設等情況。

  其他領導班子成員圍繞雙遼白鶴省級自然?;で芬帕艏盎繁6講焱懷鑫侍庹那榭?、農村危房改造、安全飲水、掃黑除惡專項斗爭、環保整改、項目建設等當前存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題進行調研。調研結束后,領導班子成員集體交流調研成果,形成科學的意見和決策,對雙遼高質量發展具有積極地推動作用。

同向檢視問題

差距不足找到位

  該市黨員干部通過自己找、群眾提、集體議、上級點等方式查找問題,以刀刃向內的自我革命精神把問題找準找實找具體。他們注重開門搞教育,采取多種形式,真心誠意聽取基層黨員群眾、工作服務對象的意見建議,自覺接受群眾監督。嚴格把握“六個對照”“四個找一找”,真正把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,認真檢視自身差距,把問題找實、把根源挖深,把存在的問題徹底剖析透、檢視到位,列出問題整改清單,為整改落實提供精準靶向。黨員領導干部全面查找各種違背初心和使命的問題,召開對照黨章黨規找差距專題會議,切實增強黨的意識、黨員意識、紀律意識,提升政治境界、思想境界、道德境界。

  目前,通過設立征求意見箱、新媒體留言、開通專線電話和郵箱等方式,廣泛征求意見7條,涉及部門7個,下達整改通知單7個;各單位自身檢視查找問題166個。

同力整改落實

存在問題改到位

  該市各級干部針對檢視剖析的問題、群眾反映強烈的問題,集中精力整改解決,以問題整改的落實來檢驗主題教育成效,以解決問題的實際成效來檢驗主題教育的質量。

  日前,有居民反映華懿小區1號樓1單元部分樓層下水管道經常堵塞,影響居民正常生活。雙遼市公用事業服務中心主管領導第一時間帶領工作人員來到該小區進行現場勘察,詳細了解管道走向、堵塞原因以及物業和業主溝通情況后,及時聯系物業公司和施工人員妥善進行施工,贏得了該小區業主及居民的廣泛好評。

  為了有效解決法制宣傳形式內容相對比較單一的問題,雙遼市司法局在大眾劇場前組織開展了法律宣傳、律師公益咨詢活動,司法工作人員與群眾面對面“零距離”交流溝通,圍繞群眾常見法律問題,有針對性地為群眾進行了細致講解。同時,充分利用微信群、電子屏幕等多種媒介進行宣傳,切實提升了宣傳效果?;疃殖」卜⒎判柿?00余份,解答法律咨詢50余人次。

 
[糾錯]